新闻动态
News

成都最快地铁!18号线一二期全面进入场段调试阶段

发布日期:2020-03-04 浏览量:45

3月2日上午,成都的天空飘起了淅淅沥沥的春雨。在龙泉山脚下,成都地铁合江车辆段内,轨道交通18号线一二期最后一列电客车完成到段卸车,并平稳停放运用库、完成整车消杀。至此,18号线一二期所有电客车已全部到段,这标志着成都地铁首条140km/h市域快线的电客车到段接车工作圆满落幕,线路全面进入场段调试阶段。

▲18号线列车动态调试现场

成都最快地铁线路

国内首创时速140公里8A编组列车

据悉,成都轨道交通18号线一二期接车工作累计历时200余天。顺利完成了2台内燃机车、1台钢轨打磨车、2台接触网检测车、1台隧道清洗车、1台综合检测车及26列电客车到段接车工作。与此同时,轨道交通18号线各系统接口调试、车站设备生产及监造、规章制度编制、人员上岗培训等筹备工作全面推进,前期抵达的多列电客车目前均已完成试车线动态调试。

据了解,成都轨道交通18号线一二期电客车车辆采用8A编组,全长187m,宽3m,最大载客量达2958人,最高运行速度可达140km/h,是目前成都地铁最快的车辆,也是国内时速最快的市域A型地铁车辆。

列车外观采用黑、红作为主色调,色彩搭配上一冷一热、一静一动,列车内装则采用暖橘色调,营造温馨的乘车环境。同时,为方便去往机场和长距离乘坐的市民乘客,18号线列车在座椅后背进行了加高,更加符合人体工学,并在每节车厢增设两处“大件行李架”,用以存放大件行李。

此外,列车首次采用适应高速行车的流线型铝合金车头,能在长大隧道区间内运行时降低空气阻力;首次采用贴有防晒膜的双层有色玻璃车窗及具有气密性能的塞拉门,减少阳光辐射并提升隔音效果;结合座椅布局设计了纵向布置的28寸LCD图文显示器和可自动调节亮度的LED照明,进一步提升乘客乘车舒适度。

“东进”主动脉

兼具市域与机场客流的复合线

作为成都市“东进”主动脉,轨道交通18号线一二期工程起于火车南站,全长66.8km,共设车站12座,是一条服务于成都市区与天府国际机场之间的快线,也是一条兼顾市域客流和机场客流的复合线。线路开通后,将进一步完善成都市轨道交通骨干网。

一条地铁线路的筹备工作除了完成土建结构、装饰装修、设备进站等工作外,还需经过12-15个月的运营筹备、6个月以上的综合调试、20000项以上功能测试,以及不少于3个月的空载试运行等。目前,18号线一二期各项筹备工作正在有序进行中。

线路概况

18号线一二期工程起于火车南站,沿天府大道东侧向南敷设,经环球中心、世纪城、麓山至天府新区博览城片区,之后穿越龙泉山向东经三岔湖片区至新机场。线路全长约66.8km,共设置12座车站,其中一期工程为火车南站至龙泉山隧道出口,线路长约41.2km,设8座车站,均为地下站;二期工程为太平隧道至天府机场1、2号航站楼站,线路长约25.6km,设4座车站。

原文转自凤凰网,如有侵权,请联系删除!